Rezept: Frischer Pflaumenkuchen ohne Backofen für 54 Cent

Zutaten:

  • 25 Pflaumen, kostenlos, geh zum nächsten öffentlichen Baum und pflücke, sind jetzt reif und dank Super Sommer lecker und unglaublich viele
  • 450g Mehl, 20 Cent
  • Zweidrittel Klotz frische Hefe, 6 Cent
  • Wasser, fast gratis
  • Etwas Zimt, 1 Cent
  • 150g Zucker, 10 Cent
  • 50ml Öl, 10 Cent

Maschinen:

  • Mikrowelle, möglichst mit Grill und/oder Crispfunktion

Energiebedarf:

  • Etwa 250 Wattstunden Strom, 7 Cent

Rezept:

  • Hefeteig vorbereiten (Mehl, Hefe, Wasser, Öl, Hälfte vom Zucker). Ganz Faule wie ich nehmen dafür einen Brotbackautomaten.
  • Teig in Crispplatte (oder mikrowellenfähiges anderes Geschirr) gießen. Halbierte entsteinte Pflaumen mit Schnittfläche nach oben auflegen und bisschen eindrücken.
  • Mit Zimt und Zucker bestreuen.
  • 15 Minuten in der Mikrowelle bestrahlen (möglichst Crispfunktion und/oder Grill dazuschalten). Danach noch 5 Minuten grillen, je nach gewünschtem und erreichtem Karamellisierungsgrad.
  • Sofort essen.

Warum Mikrowelle?

  • Geht viel schneller. Spart massig Strom.
  • Die Pflaumen werden dank der Mikrowellenwirkung richtig schön gegart, nicht nur außen irgendwie heiß. Das löst Fruchtsaft, der dann mit dem Zucker eine tolle Karamellmasse bildet. Geht auch im Backofen, dauert aber ganz lange. Bis dahin ist der Teig dann trocken.
  • Der Teig wird nicht so trocken.
  • Vielleicht sind, wegen der kurzen Garzeit, noch Vitamine im Obst übriggeblieben. Genuss mit weniger Reue, eventuell?
  • Ich hab keinen Backofen.

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